恒守初心筑堡垒 责任担当树先锋——昆明分行曲靖分行持之以恒推进过硬支部建设

发布时间:2021-11-05

 

恒丰银行曲靖分行党支部位于云南省曲靖市,是恒丰银行在西南边陲的唯一一个山东省属企业过硬党支部示范点。支部持续高举党建工作旗帜,创建“麒麟红”党建品牌,打造过硬党支部示范点,带领曲靖分行实现了从全行最差二级分行到各项工作全面开花、排名跃升至前列的巨大转变,真正实现党建与业务的“双融合、双促进、双提升”。

一、丰富组织建设形式,创经验,树典型,促发展

为持续巩固“过硬党支部”品牌,曲靖分行支委班子带领分行旗帜鲜明讲政治,强化基层组织建设,擦亮恒丰服务品牌,有效推动业务发展。

一是强化政治建设,创建“麒麟红”党建品牌,以“浴火重生”精神,解决队伍思想问题和分行发展实际问题,扫除了多年来制约曲靖分行发展的深重积弊,统一员工的发展思想,坚定了员工发展信心。建立“党的知识你我共分享”群、开展“写心得,谈体会”等活动,推动党员学习规范化、支部书记培训常态化,提高了学习的针对性和有效性,增进了党员与群众之间的学习交流,促进了曲靖分行的团结。

二是用好“山东省属国企过硬党支部示范点”这张名片,与当地15家政府部门、监管机构、企业、社区等开展联学共建,到分行参观交流党建工作的支部和企业已经超过100家,增进与当地各类单位的相互了解,互相学习党建、业务优秀经验,探索新的“以党建促业务”发展经验,持续夯实客群基础,为分行业务发展打下了良好基础。

三是听党话,跟党走,践行社会责任重塑品牌形象。积极组织信贷资源投放到当地短板项目、普惠金融和实体经济领域,投放贷款1.7亿元支持4家县级医院建设;创新业务模式落地土地指标,投放贷款1亿元支持曲靖市交通基础设施建设;帮助近1000户建档立卡户脱贫,委派党员到异地扶贫搬迁点担任第一书记,巩固脱贫攻坚成果;新冠肺炎疫情发生以来,积极制定各类金融方案支持当地疫情防控和复工复产,持续加强服务实体经济,开展形式多样的公益活动,扎实履行社会责任,打造了恒丰在当地的良好品牌形象。

二、聚焦银行主责主业,勤创新,强服务,保落实

围绕金融属性,曲靖分行党支部在当地持续打造“融资+融智”恒丰服务品牌,做好与当地深度融合发展。

一是在当地率先提出“融资+融智”综合金融服务模式。融资方面,支部通过调研走访了解驻地发展需求,为曲靖市绿色能源、生物医药、先进制造业、乡村振兴、城市更新等发展重点,创新业务模式,制定了解决融资难题的“恒丰方案”,获得当地政府的高度认可。融智方面,提供40多场金融顾问课,成为首家受邀到当地人民银行授课的金融机构。作为地方政府独家金融顾问,曲靖分行参与了曲靖市各个重大项目的总体设计,不断创新金融服务模式,获得客户的高度好评,其普惠金融、涉农贷款、制造业贷款余额等业务均位居昆明分行21家机构第一。

二是支委班子带头攻坚做业务模式创新,推动业务持续快速发展。结合金融服务当地实体经济、百姓民生的重点,支委班子带头在理论学习、业务攻坚上当好标兵,带领广大党员群众攻坚克难,创新政府专项债配套融资模式、供应链金融模式、“项目前期贷款+项目贷款/银团贷款模式”等业务模式,重点突破实现各项指标全面持续快速上升,成为恒丰银行系统内第三家落地国库集中收付账户的机构,在推动自身业务迅速发展的同时,为兄弟机构服务各地的发展提供具有借鉴和操作价值的创新案例。

三是坚持党建与业务深度融合,在支持驻地发展过程中展现自身发展实效。通过突出支部建设,增强基层组织活力,巩固“山东省属国企过硬党支部示范点”成果,曲靖分行荣获中银协五星级网点等多项荣誉,创造一年内荣获地方、总行、全国服务荣誉的优秀成绩。截至2021年10月末,曲靖分行各项存款从两年前仅有4300万元到日均突破20亿元,一般存款、对公存款和储蓄存款日均新增连续两年排名昆明分行21家经营机构第一;网均产能、人均产能位居曲靖市39家银行第一,对公存款日均居曲靖市9家股份制银行第一,成为恒丰银行在少数民族边疆地区的金融服务战斗堡垒,为推动恒丰高质量发展贡献智慧和力量。