【山东党史故事】古陌岭战斗遗址

发布时间:2021-10-08

 

 

1947年10月3日,国民党军25师108旅322团,从山东烟台沿烟威公路向威海进犯,在占领雕山后,于10月18日向古陌岭进犯。东海独立三团三营八连,集中五挺机枪,从早晨战斗到午后二时许,打退国民党军8次进攻。机枪射手邹立欣毙敌30人,荣立一等功。此次战斗结束后,东海独立二团一营守卫古陌岭阵地,部署是:古陌岭正面由一连守卫,山岭西端由三连守卫,二连为预备队。从古陌岭西麓到远遥墩之间,则由三团、昆山部队和两支武工队控制。

11月17日,国民党军108旅旅部、322团之一部,及新调防的166师的496、497两个团,向古陌岭发起第二次进攻。拂晓,国民党军从古陌岭东坡往顶上爬,继而在4门山炮、12门迫击炮和数门舰炮的炮火掩护下,向古陌岭正面发起猛攻。一连指战员沉着应战,以步枪、机枪、手榴弹的短促密集火力,给蜂拥而上的国民党军以大量杀伤。天亮后,一营全部投入战斗。国民党军重新组织,再次向古陌岭冲来,被一营击退。

中午,国民党军倾巢而出,发动第三次进攻,用炮火猛烈轰击古陌岭山顶。国民党军不仅在正面增加兵力,而且派遣部队向古陌岭阵地后侧迂回包抄。在腹背受敌、伤亡严重的情况下,一营指战员拼死反击,将营部机枪班从菊花顶调到古陌墩,居高临下,横扫外窑灌木丛中向西迂回之敌。三团和昆山部队在远遥山上策应,支援一营。一营以一个排对付正面敌人,两个排奔到阵地西边阻击。下午三时,国民党军在炮火和飞机掩护下,向古陌岭山顶猛攻,一营指战员英勇抗击,子弹打光了,就扔手榴弹;手榴弹打光了,就抓起石头砸;捡石头来不及,就拼刺刀;许多战士没刺刀,就用枪托打;枪托打断了,就揪住敌人撕打。班长乔聚会腿负重伤,不下火线,当被敌人包围时,他提起15斤重的炸药包冲向敌群,同20多个敌人同归于尽。下午四时,我东海部队主动撤出古陌岭阵地。

 

(来源:“学习强国”学习平台)