【山东党史故事】许端云的小皮箱

发布时间:2021-09-30

 

 

 

这是一只长37厘米、宽21.5厘米、高11厘米的小皮箱,它的主人名叫许端云。小皮箱主要用来存放党的机密文件,是党员干部积极进行革命斗争的见证。

许端云(1905—1931),名祥五,出生于山东省牟平县招民村(今属山东省乳山市)。他自幼随父亲迁居烟台,就读于烟台渤海先志中学。1927年参加中国共产党后,他就以教学办报为掩护积极从事党的地下工作。

许端云经常深入工人、市民和学生中间,以拉家常、谈生活等形式宣传共产党的主张,秘密发展党员。1928年中共烟台支部建立,许端云分管宣传工作。他秘密刻印党的宣传品,举办“平民夜校”,加强同工人的联络,宣传革命思想,并在自己住处设立了地下联络站,担负起与各地党组织的联系。1929年烟台第一张党的报纸《胶东日报》也是由他创办。

1930年任中共烟台临时市委第一任书记的许端云受党组织委派,在养正小学以教学为掩护向学生宣传马列主义和救国救民的道理。他发动学生进行反对学校当局对学生实行奴化教育的罢课斗争,并成功领导了烟台地下党发动的第一次学生罢课斗争——养正学潮。

许端云的革命活动,引起敌人注意,1931年8月19日,许端云被军阀韩复榘枪杀于济南侯家大院。

 

(来源:“学习强国”学习平台)