上海证券报:恒丰银行落地全国首单乡村振兴债权融资计划,助力沂蒙革命老区产业振兴

媒体新闻发布时间:2021-04-27

近日,恒丰银行发行“临沂城市建设投资集团有限公司2021年度第一期债权融资计划(乡村振兴)”,这是恒丰银行联合北京金融资产交易所发行的全国首单乡村振兴债权融资计划,发行规模2亿元,发行期限5年,募集资金部分专项用于临沂蒙山乡村旅游产业振兴领域。

蒙山位于临沂市平邑县及蒙阴县,海拔高、地势陡,各类资源匮乏,曾是山东省脱贫攻坚的重要战场之一。新冠疫情发生后,蒙山景区运营受到较大影响,周边乡村一些脱贫人口面临返贫风险,巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴的任务十分严峻。临沂城市建设投资集团有限公司作为蒙山景区的运营管理主体,计划通过对景区商业、游乐、服务等设施提升改造,建设智慧景区,促进当地旅游业转型升级,因而对资金需求迫切。

获悉企业动向和需求后,恒丰银行青岛分行立即行动,总分行高效协同,迅速为企业量身定制金融服务方案,确定以乡村振兴债权融资计划这种直接债务融资方式为企业融资,并开通审批绿色通道,假期期间推动服务不间断,一周内完成业务落地,敏捷高效服务得到了客户高度赞扬。

据悉,此次发行的乡村振兴债权融资计划,是恒丰银行落实国家战略的专项融资产品,可广泛用于农村基础设施、农产品收储、农业园区等涉农项目。相较于传统产品,该产品具有资金到位快、融资成本低、支持项目广等明显优势。该计划的落地将为蒙山乡村旅游产业注入金融活水,有助于高效整合蒙山景区的旅游资源,提高景区服务质量,扩大景区影响力。景区提升改造后,预计可实现年新增游客20万人次,促进当地餐饮、住宿等第三产业发展,带动周边居民就业,增加当地村民收入,有力巩固脱贫攻坚成果。

本次债权融资计划的成功发行,是恒丰银行深入贯彻“2021年中央一号文件”提出的“构建现代乡村产业体系”的又一实践,对推进金融创新支持乡村振兴具有良好的示范效应。下一步,恒丰银行将继续深刻领略国家乡村振兴战略的宏伟蓝图,认真总结实践经验,持续创新产品和服务,以更高标准书写好金融服务乡村振兴新篇章。