党建引领聚合力 共建共融促发展——苏州分行各党支部联建共建 实现党建与业务融合发展

发布时间:2022-09-29

 

为深入推进党史学习教育常态化长效化,贯彻落实总行党委关于基层党组织建设“融合发展年”重点任务,苏州分行各基层党组织广泛开展党建共建示范行动,在党建共建中增进沟通、凝聚共识、促成合作,实现党建与业务融合发展。

重温峥嵘岁月 汲取奋斗力量

昆山支行、太仓支行、吴中支行党支部联合开展“党建引领聚合力  共建共融促发展”主题党日活动,激励广大党员铭记历史,传承红色基因凝聚奋进力量。

支部党员来到昆山市档案馆“长三角地区红色历史教育展区”在讲解员带领下,依次参观了“开天辟地宏图起”“革命洪流风云咤”“中流砥柱御海外”“天翻地覆慨而康”四大板块重温了中国共产党在长三角地区的峥嵘历程,见证了长三角地区人民在中国共产党团结带领下,坚守初心使命,历经千难万险,谋求民族独立和人民解放的革命历史,切身感受到熔铸于江苏大地的周恩来精神、雨花英烈精神、新四军铁军精神淮海战役精神。

参观结束后,党员们进行了学习交流座谈。座谈会上,昆山、太仓、吴中支行党支部分别介绍了各自党建工作的开展情况,并就如何建强支部、打造党建品牌、促进党建和业务深度融合等问题进行深入交流。通过面对面座谈交流,支部党员们畅谈工作思路和措施,增进了沟通,凝聚了共识,受到了启发,形成了合力,对进一步做好党建工作提高经营效益起到了积极的推动作用。

回望党史守初心 砥砺前行担使命

为追寻红色记忆,传承红色精神,进一步引导党员自觉提高思想认识与政治站位,园区支行党支部联合苏报集团第十党支部开展“学党史、强信念、跟党走”结对共建主题党日活动,组织支部党员一同参观苏州新四军太湖游击队纪念馆。

新四军太湖游击队纪念馆是为纪念新四军太湖游击队冲山突围65周年而建,馆内陈列着新四军战士使用过的生活用品、作战工具、信件笔记等,辅以太湖芦苇荡、联络站等场景,真实再现了太湖游击队的战斗历程和英雄风貌。全体党员通过珍贵史料,回望历史,感悟历史,真切感受革命先辈为了国家独立和民族复兴不畏牺牲、英勇奋斗的崇高精神。

此次主题党日活动,不仅带领全体党员干部重温了新四军太湖抗日游击支队从初建到重建、再到扩建,紧紧依靠人民群众,艰苦奋战的曲折历程,更增进了园区支行与苏报集团的沟通交流和业务互促,激励广大党员干部传承红色基因,赓续精神血脉,以更加坚定的信念,更加严实的作风,更加务实的行动,迎接党的二十大胜利召开。

传承爱国奋斗精神 担当金融为民使命

今年是我国第一颗氢弹成功爆炸55周年,同时也是中国科学院院士、“两弹一星功勋奖章”获得者王淦昌诞辰115周年。近日,常熟支行党支部组织党员前往常熟市图书馆参观王淦昌生平事迹展览。

1907年5月28日,王淦昌出生于常熟县支塘镇,在清华时期,目睹了“三·一八”惨案,让王淦昌意识到“只有科学才可以解救中华民族”。“我愿以身许国!”王淦昌始终满怀一腔报国热情和科学探索的激情,在物理学领域不断探索,取得了多项令世界瞩目的成就。1999年,中共中央、国务院、中央军委表彰为研制“两弹一星”做出特殊贡献的科技专家,王淦昌赫然在列,是习近平总书记所说“干惊天动地事、做隐姓埋名人”民族英雄中的杰出典范。这次参观是一次深刻的爱国主义教育,激励支部党员传承王淦昌院士爱国奋斗精神,坚定金融为民的初心和使命。

为持续巩固深化党史学习教育成果,践行“我为群众办事”,常熟支行党支部和琴川街道衡山社区党总支签订“红色合伙人”共建协议,通过“靓丽海棠”公益行动项目,结合“金融公益日”、“七彩夏日”等主题,开展“小小银行家”、便民义诊、公益理发等活动;同时,常熟支行将与琴川街道衡山社区合作开展小区“亮颜”行动助力文明城市建设,深化结对共建,打造客户喜爱、社区满意的党建亮点工程,践行金融为民的初心使命,用心用情为群众办好实事,在联学联建、互促互进中不断提升组织活力、发挥组织作用,提升党建工作整体水平。