【山东党史故事】大众报社编印《大众报号外 我军解放华北要港威海卫》

发布时间:2021-09-27

 

 

1945年大众报社编印《大众报号外 我军解放华北要港威海卫》,纸质,高38厘米,宽27厘米。铅印自右向左横排“大众报号外”五个大字,其下为出版时间“一九四五年八月二十一日”;正文为自右向左竖排,内容分两部分,主要部分标题为“向大城市进军坚决消灭日寇”,正标题为“我军解放华北要港威海卫”,副标题为“攻克牟平城直扑烟台市郊”,均为单行;另一部分双行小标题为“三路大军向青岛挺进,先头部队已进抵市郊”;左下角为落款“大众报社印”。

《大众报》原为中共胶东特委(后改中共胶东区党委)的机关报,1938年8月在黄县创刊。主要在胶东发行,发行量达三万余份。1948年12月改称《胶东日报》,1950年4月停刊。

1945年7月26日,中美英三国发表波茨坦公告,促令日本无条件投降;8月15日,日本宣布无条件投降,抗战胜利。朱德总司令命令南京日军最高指挥官冈村宁次及其所属一切部队,停止一切军事行动,听候中国八路军、新四军及华南抗日纵队的命令,向中国共产党领导的军队投降(被国民党军队包围之日军在外)。同日,朱德总司令致美、英、苏三国政府,声明中国人民抗日武装力量,在延安总部指挥之下,有权接受被我军所包围之日、伪军队的投降,有权派遣共产党的代表参加同盟国处理敌国投降事宜。

当时,胶东半岛大部已完全成为我解放区,仅青岛、烟台威海等城市和牟平等县城还被日军占领。在朱德总司令的命令下,我胶东人民配合主力部队,对日伪军展开了全面的进攻,“向大城市进军,坚决消灭日寇——我军解放华北要港威海卫——攻克牟平城,直扑烟台市郊”就是这一历史事件的真实记录。

这份《大众报号外 我军解放华北要港威海卫》1975年由原牟平县文化馆交换入藏,1998年4月,经国家馆藏一级革命文物鉴定小组专家鉴定,确定为国家一级革命文物,现保存在山东省烟台市牟平区博物馆。

 

(来源:“学习强国”学习平台)