创模式 优服务 恒丰银行以金融活水助力黄河安澜

发布时间:2022-04-15

山东省政府工作报告指出,2022年要坚定不移实施黄河国家战略,深入落实黄河流域生态保护与高质量发展规划纲要,加快构筑黄河安澜屏障,严格落实“四水四定”,全面建设黄河下游生态廊道,积极打造沿黄高质量发展标杆。恒丰银行将服务黄河流域生态保护与高质量发展作为服务实体经济、践行社会责任担当的重要一环,在构筑黄河安澜屏障、黄河滩区迁建、沿黄基础设施建设等领域,加大投放力度,创新金融服务方案,努力为黄河流域生态保护与高质量发展注入金融动力。

全面建设黄河下游生态廊道,是黄河流域生态保护的重要内容。聊城地处黄河与京杭大运河交汇处,是黄河下游重要城市,每年从黄河引水数亿立方米,灌溉农田两百多万亩。位于聊城的山东新富瑞农业科技有限公司是农业产业化龙头企业,其生产的微生物菌剂是以微生物生命活动为核心的特定肥料,在实现农作物增产的同时,可有效改良土壤、保护生态环境。为进一步加大研发和推广力度,企业急需资金支持。恒丰银行聊城分行在了解情况后,积极联动聊城市产业研究院、聊城市科技局,创新“政银院投贷”模式,为这家企业提供了“信贷支持+专项资金+风险缓释措施”的全生命周期金融服务。通过这一模式下,聊城市产业研究院以股权投资方式向企业提供专项资金100万元,恒丰银行为企业提供贷款800万元,科技部门为企业提供部分风险补偿,既满足了企业融资需求,又降低了企业融资成本,加速企业科技成果转化。

实施防洪减灾、引黄涵闸改建等工程,是构筑黄河安澜屏障的重要保障。山东黄河工程集团有限公司隶属于水利部黄河水利委员会,在山东承建多项重要黄河水利工程,肩负着黄河流域抗洪防汛的重任,被誉为“黄河铁军”。济南分行在走访调研中了解到,企业在实施黄河防汛工程项目方面面临较大资金需求。恒丰银行总分联动,通过开辟快速审批通道,第一时间为企业投放3000万元资金,用于购置黄河防汛工程原材料,支持构筑黄河安澜屏障。

黄河山东东明段是摇摆性最大的河段,一到汛期,滩区内洪水泛滥,十年九淹,严重影响滩区群众生活。而如今,一排排新建的小高层在东明县大屯镇拔地而起,即将迁往这里的一万多滩区群众,将再不会遭受黄泛之苦。为支持黄河滩区居民迁建工程,恒丰银行专门组建服务队上门服务,在前期投放贷款1.07亿元基础上,新增的9300万元贷款将于春节前放款,用于安置房建设。

恒丰银行还聚焦黄河流域重大基础设施升级,利用多种金融工具,制定综合金融服务方案,支持沿黄地区高质量发展。在济宁,恒丰银行支持山东京杭多式联运项目建设,提供了“10亿元项目前期贷款+30亿元银团贷款”的组合授信方案,为京杭大运河经济带建设注入强劲动能。恒丰银行还成功分销国开行发行的“黄河流域生态保护和高质量发展”专题绿色金融债,所筹资金全部用于黄河流域基础设施绿色升级项目。

2022年,恒丰银行将进一步聚焦黄河流域生态环境保护和水资源集约节约利用、黄河下游生态廊道建设、沿黄地区产业转型升级等领域,持续加大金融支持力度,为黄河流域生态保护和高质量发展贡献金融力量。