新浪网:“资金管家”安家更安心 恒丰银行住房租赁资金监管业务首家落地杭州

媒体新闻发布时间:2020-05-13

五一过后,来自安徽的李先生在杭州市拱墅区租到了称心的房子,在与房产中介经纪人和房东签署合同后,当天要按季支付9000元租赁费。“现在我们公司监管专户‘挂’在恒丰银行,每一步操作的资金都通过‘恒丰付’进行结算,对租赁双方都是保障”。杭州聚隆物业服务有限公司的房产经纪人向房东和李先生明示了合同上的专户信息。原本有些许担心的李先生这下放心了,随即交纳了租赁费。

房产经纪人口中的资金监管专户,是恒丰银行杭州分行响应本市加快发展住房租赁市场试点工作要求的有力举措。杭州市作为全国首批12个住房租赁市场试点城市之一,于2019年11月在全国率先出台《杭州市住房租赁资金监管办法(试行)》,要求从事住房租赁业务的企业,在本市范围内的银行设立唯一的租赁资金专用存款账户。

为抢占机遇,恒丰银行杭州分行第一时间成立业务专项小组,主动研究学习监管政策,及时与总行沟通协调,积极与优质客户及科技公司展开多次业务探讨和客户场景调研,迅速补齐行业知识短板,搭建起以总行线上交易资金监管系统为总体架构,以“恒丰付”为支付体系的线上资金监管方案。在总行多部门的指导支持下,仅用3个月,分行便完成了该项业务的制度流程设计、系统开发测试、市场整体营销方案制定等工作。4月16日,杭州市住房保障和房产管理局公开首批十家住房租赁资金监管银行名单,恒丰银行杭州分行“榜上有名”。“恒丰银行杭州分行在监管系统开发上,提前做了支付结算、系统规划工作,才能在短时间内完成对接。”某企业相关负责人评价道。

凭借先发优势,恒丰银行杭州分行抓住业务拓展先机,快速向辖内多家租赁企业发出合作邀请,启动实施“助巢计划”,全面开展住房租赁资金监管业务营销活动。4月27日,恒丰银行住房租赁资金监管业务迎来了首家合作企业——杭州聚隆物业服务有限公司,该公司是利用收储房源开展住房出租业务的“托管式”住房租赁企业,监管房源2000余套,通过开立监管专户冻结风险防控金,使用“恒丰付”支付通道进行资金划拨,实现租赁资金动态监管。

      目前,与恒丰银行杭州分行正在开展该项业务合作的企业已多达20多家。下一步,该行将凭借首批监管准入优势,充分运用“房易通”等特色产品,精准施策、创新服务,助力杭州市租赁业务健康发展。