新锐大众:来看看为乡村振兴融资融智的“恒丰模式”

媒体新闻发布时间:2018-12-05

 

“没想到能搬进这么干净敞亮的新房子,让我们从土坯房直接搬进别墅了。”12月3日,在菏泽市单县高韦庄镇马寨村,67岁村民王继云正在儿子的新房中忙活,春节前就能住这套二层小院。

500户村民能在春节前住上新房。”高韦庄镇党委委员、马寨新村建设指挥部指挥长徐加言介绍说,“马寨村紧靠老黄河故道,下辖马寨、黄庄等5个自然村,借助增减挂钩和占补平衡指标入库,新村项目区实施完成可安置村民986户、2713人,复垦增加耕地面积1000余亩。新村房屋规划‘5+1’多层楼房区80户、二层楼房区650户、老年房区256户。目前多层楼房3层已经完工,年前可完成主体建设,二层楼房动工建设520余户,主体已完工400余户”。

这是恒丰银行全力支持乡村振兴的一个缩影。菏泽市地处鲁苏豫皖四省交界,经济基础相对薄弱,农村人口庞大,乡村发展程度相对落后,是山东省实施乡村振兴战略和扶贫攻坚的重要战场。截至目前,恒丰银行为菏泽金地集团提供资金5.54亿元,采取链式金融闭环管理。

“我行资金的成功投放,有效缓解了菏泽市政府在推进乡村振兴战略过程中的资金问题,加快了现代化新农村项目建设进度,让农民提前搬进干净美丽的新社区,不仅生活质量、居住环境和收入水平大幅提升,还增加了农民的耕地面积。该模式是我行金融支持乡村振兴战略的一次创新实践,具有很强的示范和推广意义。”恒丰银行相关负责人说。

据介绍,在菏泽曹县,恒丰银行还支持了青岗集镇增减挂钩项目区、常乐集镇增减挂钩项目区及砖庙镇等3个土地整治项目区,投放贷款3.5亿元。其中,青岗集镇项目区及常乐集镇项目区共安置1210户、4749人,可复垦耕地面积1141亩。该项目区已基本完工,预计村民2018年底可搬进新家居住。砖庙镇等3个土地整治项目,涉及50个村、232个地块,共计新增耕地面积约合2000.4亩。

今年以来,秉承“恒必成 德致丰”的核心价值观,恒丰银行主动将社会责任理念融入价值观和发展愿景,积极了解和回应社会、客户、合作伙伴、股东、员工等利益相关方的期待,全国各地分支行常年开展各类公益慈善项目,涉及金融知识教育、精准扶贫、捐资助学、捐赠建学、关爱弱势群体、帮扶特殊人群、节能环保、社区建设等多个领域,打造了为乡村振兴融资融智的“恒丰模式”。

12月3日下午,在高韦庄镇中学,由恒丰银行办公室党支部、企业文化部党支部、菏泽分行党支部联合举办了“不忘初心勇担当、脱贫攻坚走在前”主题党日活动。

恒丰银行临时党委书记、董事长陈颖提到,“为全面打好脱贫攻坚战,我们创新精准扶贫模式,强化对‘4个2’重点区域的金融支持力度,持续加大“三农”投入,深入推进农业供给侧结构性改革,大力发展普惠金融,因地制宜支持培育对贫困户增收带动作用明显的特色种植业、养殖业、特色手工业和乡村旅游等产业,推动农业‘新六产’发展,做到金融精准服务脱贫攻坚战。”

陈颖还提出,要积极探索金融支持脱贫攻坚的“恒丰模式”,“菏泽分行为菏泽乡村振兴专项项目批复授信40亿元,截至目前已投放贷款5.54亿元。这些举措,拉开了恒丰银行金融支持脱贫攻坚的新序幕。下一步,我们将继续加强与市县政府、有关部门、核心龙头企业、涉农平台和基层党组织的联系对接,建立长期深入的战略合作关系。以重点攻坚项目为依托,积极开发特色金融产品,丰富乡村金融场景,为人民群众提供更加便利的综合金融服务,以金融活水滴灌乡村经济。”

陈颖说,“恒丰银行还要深入开展‘扶志扶智’行动,改进服务模式,积极服务乡村新业态、新载体,以此带动更多人转变观念、脱贫致富;要继续开展爱心帮扶,支持乡村教育发展,与省内高校联合为乡村教师提供培训深造机会,开展乡村儿童‘城市游学夏令营’等活动,努力打造‘志在千里智领未来’金融支持乡村教育的品牌,切实履行恒丰银行作为山东本土银行的责任与担当。”〉〉〉媒体报道链接