首笔项目前期贷款落地,恒丰银行为鲁南高铁按下“快进键”

行内新闻发布时间:2020-06-30

6月19日,恒丰银行向山东仁城铁路工程有限公司发放项目前期贷款2.7亿元,支持鲁南高速铁路济宁北站片区站前广场综合开发建设。这是恒丰银行发放的首笔项目前期贷款,标志着恒丰银行创新金融产品和服务,在服务重大基础设施建设和民生工程建设方面取得了重大进展。

鲁南高速铁路是国家“八纵八横”高速铁路网的重要连接通道,也是山东省“三横五纵”高速铁路网的重要组成部分,铁路东起日照,向西贯穿临沂、曲阜、济宁、菏泽,与郑徐客运专线兰考南站接轨,沿线新建16座站点。山东仁城铁路工程有限公司是为建设鲁南高铁济宁北站站前广场项目而专门成立的项目公司,该项目于2020年6月开始建设施工。

济宁北站片区站前广场综合开发建设项目是恒丰银行支持山东省重大基础设施建设的重点项目。该项目相关建设手续较为复杂,前期不具备发放项目贷款的条件,政府专项债资金尚未全部到位,但其建设进度和时效要求较高。针对项目实际情况,恒丰银行总行信用审批部成立工作小组积极研究,总、分行高效联动,研发新产品、前置审查审批,逐条解决项目落地中存在的问题,最终确定以项目前期贷款这一创新产品,帮助企业实施目前正在进行的土地整理、拆迁等初期工作,以确保2021年实现通车的工作目标。

项目前期贷款是指为满足借款人提前采购设备、建设物资或其他合理的项目建设费用等支出而产生的资金需求,以银行融资、除资本金以外的股东投入、股东借款等可预见的项目建设资金或其他合法可靠的资金作为还款来源,发放贷款。在推出项目前期贷款的创新产品基础上,恒丰银行将该项目全程纳入绿色审批通道,第一时间审查、上会审议,并优先审批,保障了首单项目前期贷款业务的成功落地。

该业务的成功落地,为推动各地重大基础设施建设提供了新路径,也为后续推进地方重大基础设施专项债奠定了坚实基础。恒丰银行将坚守服务实体经济本源,以总行成立专班、总分行联动、前置审查审批的模式,加大对地方重大工程、重点项目的支持力度,全力服务地方经济发展,助力民生改善。