扶贫贷滴灌小山村 藏香猪香飘小康路

行内新闻发布时间:2020-01-06

牛背山村的藏香猪们正待出栏

杀年猪咯!这两天,四川省泸定县牛背山村很热闹,满山红合作社90多头藏香猪出栏了,沐浴着阳光,藏香猪们快速冲出猪圈,它们身体矫健,跑得飞快,发出哼唧哼唧的声音。村民们都前来帮忙称重、屠宰、清洗、抹盐、撒辣椒粉、风干。天气虽冷,但大伙的心都热和着。同一时间,在距牛背山村400余公里外的成都,恒丰银行成都分行的员工们,正在紧锣密鼓地筹备年终工作。虽然忙碌,但心里仍牵挂着村里的亲人

这么远,那么近。年关将至,为了打开这个云朵村庄的年货销路,恒丰银行成都分行发起牛背山村冬日“以购代捐”活动第二季,试图将来自村里的传统年味,端上全国客户们的餐桌,以实现培育当地养殖产业发展壮大的目的。

村民们正在为藏香猪称重

满山红合作社法人代表唐英惠介绍,这两天合作社已经屠宰了20余头猪,除了全家上阵外,还请了9位村民前来帮忙。她说,看着生意越来越好,生产经营逐步走上正轨,自己也算没有白尝试。此前唐英惠是当地一名贫困户,靠着种地为生养家糊口借着乡村振兴这股东风,她兄妹在村里办起了养殖合作社。起初,这个合作社只有一个猪棚和10只藏香猪。随着泸定县红色旅游打造及牛背山乡村旅游发展,越来越多的游客来到这里,合作社的生意也越来越好。

不过,和大型养殖合作社相比,唐英惠的满山红仍处于自产自销的养殖1.0时代。作为牛背山村的定点帮扶单位,恒丰银行成都分行看在眼里,急在心上。在20199月底试水爱心花椒后,分行决定通过互联网为藏香猪打开销路,真正实现用消费扶贫带动特色产业发展。

恒丰银行成都分行工作人员调研满山红合作社

左手铺销路,右手夯基础。201910月,恒丰银行成都分行第一党支部和蛟龙港支行党支部前往满山红合作社调研,了解经营情况和后续发展规划,准备为其做一笔扶贫贷款,支持牛背山村的产业发展。眼下,20万元的扶贫贷款即将发放,通过这笔资金,合作社的升级迭代也有了希望。

“很感激恒丰银行帮我们修的两条路,一条是进村入户路,另一条就是我们的产品销路。”她说,有了这笔扶贫贷款,合作社将新增购一批牛仔和羊仔,并适当扩大生产经营规模,预计2020年合作社藏香猪的出栏数将达到100头以上,销售金额或突破40万元。“如果销路大了,还能让村民代养,大家一起赚钱致富。”

2020年是全国脱贫攻坚战收官之年,也是恒丰银行深化改革关键之年和推进高质量发展至关重要之年。”恒丰银行成都分行主要负责人坦言,自恒丰银行结缘牛背山村以来,在总行党委领导下,一条属于分行的可持续产业帮扶发展模式正在形成。未来,恒丰人还将尽己所能为帮扶村落带来脱贫新进展,产业新成效,生活新气象和致富新未来。