【荐书读书(第五期)】——《银行4.0》

行内新闻发布时间:2019-12-03

荐书人: 恒丰银行党委委员、副行长 聂大志

【推荐人寄语】习近平总书记指出“创新是引领发展的第一动力”,在金融创新领域中,作为第一生产力的科技创新处于最重要的地位,对银行的发展起着决定性作用。《银行4.0》这本书系统地讲述了人工智能、大数据和区块链等技术的应用前景,以及传统银行必须进行的观念转变和技术创新。我行如何发展转型,也许能从中得到一些启示。

向大家推荐的《银行4.0》,作者是布莱特·金,主要研究领域为科技对银行和金融服务业的影响。其著作《智能浪潮:增强时代来临》曾被习近平总书记推荐并在讲话中引用其中内容。《银行4.0》这本书是布莱特·金“银行X·0”系列丛书的封笔之作,如果说《银行2.0》《银行3.0》是从金融科技应用的角度让我们看到银行业发展的更多可能性,指导我们移动互联时代的银行转型,让我们记住了“银行不是一个地方,而是一种行为”,《银行4.0》则是为我们描绘了30年后未来银行的样子,从最基本的原理带给我们深层次的思考,未来的银行应该发展成什么样,什么样的金融服务才能真正满足客户日益发展的需求,什么样的银行才能真正做大做强。

这本书的意义在于作者基于“第一性原理”和客户需求,围绕科技变革,构想了未来银行模式。科技的不断发展会为银行带来什么改变?银行传统网点未来的出路在哪里?银行和金融科技公司怎样共生共长?在这本书的第十章“结论:银行4.0路线图”部分,梳理了本书的重要观点,指出了银行4.0转型成功的关键因素,为我们提供了走向未来的思路。

作者在这本书中带给我们的“第一性原理”,与“不忘初心、牢记使命”主题教育活动精神高度契合。我们要牢牢记住作为银行人的初衷是什么,我们在为目标客户提供某种服务或产品时,不是从自身的角度考虑我们能做什么,或者能提供什么样的服务和产品,而是应该思考我们的客户需要什么,什么样的服务方式才是他们所希望的。这是我们一直在强调和转变的,恒丰人要坚持“以客户为中心”,潜心研究客户需求,做好客户服务,真正做到“用心倾听的敏捷银行”。