“贴近地头寻初心,乡村金融活水来”——恒丰银行调研组赴临沂调研札记(二)

行内新闻发布时间:2019-07-03

 

恒丰小编:恒丰银行“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,理论学习、调查研究、检视问题、整改落实等各项工作扎实推进。为增强主题教育实际效果,近日,恒丰银行组成专题调研组,赴临沂调查研究金融服务乡村振兴的路径和模式。小编跟随调研组一路走,一路看,写成两篇调研札记。

 

623日上午,兰陵县压油沟村、吴庙子村。

调研组来到兰陵县苍山街道压油沟村,计划在这里与恒丰银行驻村的两位第一书记座谈,但一下车,临沂市委副书记、市长孟庆斌已经到会场了。

“听说恒丰银行正在筹备智慧村居项目,我一大早从济南赶回来,这个事儿一定要在兰陵试点,咱们可以研究一下。”孟庆斌开门见山,座谈会变成了现场办公会。

 

恒丰银行党委书记、董事长陈颖介绍,“恒丰银行正在研发的智慧村居项目,是恒丰银行专门为农村基层党组织量身打造的,集党务、政务、商务、民务于一体的手机办公平台,目的是帮助基层政府打通数字化管理的最后一公里,减轻各种报表压力,同时构建乡村信用体系,将金融活水引入广大农村,最终实现政策流、资金流、物流和信息流‘四流合一’,助力乡村振兴。”

“这个事很有意义,我没想到一家金融企业能去做这件事儿。这个APP如果能同时解决农村金融需求,那老百姓就非找恒丰银行不可了。”孟庆斌说。

“就从兰陵县和压油沟村开始试点吧,我们马上成立一个领导小组牵头。乡村振兴工作要求‘治理有效、生活富裕’,恒丰银行智慧村居项目信息化水平很高,对于提升乡村治理和帮助农民致富很有用。”兰陵县委书记任刚说。

座谈会后,一行人在压油沟村和吴庙子村走访。压油沟村乡村旅游搞得不错,去年吸引游客突破百万人次,而吴庙子村较为困难,尚有贫困户70余户。恒丰银行向压油沟村、吴庙子村派驻了王旭峰、李博平两位第一书记,两位同志很快进入角色,引入了光伏发电项目,帮助开通了天然气,形成了金融支持专项方案。陈颖叮嘱两位第一书记,要引入恒丰银行的金融服务,吴庙子村距离压油沟景区不远,可以支持该村把农家乐、民宿等旅游配套搞起来,成立旅游合作社,特色农业也要加强,要想方设法把大棚采摘、经济作物种植发展起来,形成规模。

623日下午,兰陵县代村。

代村是远近闻名的富裕村,2018年村集体总产值28亿元,村民人均纯收入6.8万元。代村社区党委书记、村委会主任王传喜,是党的十九大代表、全国优秀共产党员,在他的带领下,代村用了二十年时间,彻底改变了贫穷落后面貌,成为新农村建设的“领头羊”和乡村振兴的“排头兵”。

王传喜向大家详细介绍了代村的农业园区和现代化蔬菜生产车间。调研组的同志纷纷表示,代村的现代农业让人印象深刻,延伸农业产业链和价值链的一系列做法,对恒丰银行服务农业发展,探索金融支持乡村振兴的新模式很有启发。

 

结束兰陵之行后,调研组立即对完善智慧村居项目、制定兰陵农业综合金融服务方案等工作进行部署。针对兰陵县农业基础扎实、金融需求旺盛的特点,恒丰银行下一步将加强金融需求对接,把农产品信息、商务信息等集成在智慧村居项目平台上,围绕农业产业链提供专项金融产品,推动农村一二三产融合发展。陈颖表示,“裤腿沾满泥点子,这是对我们入村服务的要求,要用心倾听、积极对接、敏捷响应、主动服务,这样才能真正将金融支持乡村振兴落到实处。”

在临沂的两天多时间,调研组走村串户,在田间地头感悟初心、践行初心,一行人在积极为乡村振兴拟定各类金融支持方案的同时,也深切感受到农村一二三产融合发展大大拓展了金融服务的空间,乡村振兴的恒丰模式、恒丰方案越来越清晰了。