守初心 担使命 找差距 抓效率——信用审批部党支部切实优化审批流程提高审批效率

发布时间:2019-08-08

“总行授信审批明显提速了。” 最近参与报审的部门和同事有这一感觉的越来越多。按照服务一线、优化流程、敏捷相应的思路,信用审批部党支部今年以来坚持以党建引领,通过加强政治建设,深入检视问题,促进整改落实,切实解决了一批我行信用审批工作中长期存在的顽疾,有效提升审批质效。

按照全行三年发展规划总体目标和三年风险攻坚目标,信用审批部党支部从年初就开始认真梳理分析了业务产品审查的特点和要求,先后制定了11类业务产品审查要点,加强尽职调查指导,提升调查材料质量和评审服务体验。同时,信用审批部党支部推动部门适当下放审批权限,制定特别授权客户名单,进一步加快特定客户审批效率。上半年,总行贷审会频次从去年的一周两次、提高到平均每天一次,平均审批周期由去年26个工作日缩短至12个工作日,效率提高54%,得到广大企业客户及政府部门的充分肯定。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,信用审批部党支部坚决贯彻中央决策部署,切实执行省委和总行党委工作要求,扎实开展主题教育。对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照总行党委决策部署,组织党员骨干前往分行调研座谈,倾听前台、市场、客户的声音,敏捷响应业务部门需求,解决经营部门关切的重点问题、难点问题。在参考对比同业先进的审批管理模式,信用审批部党支部全面深刻查摆,准确检视在审批效率方面仍然存在的问题,有的放矢抓整改,切实防控业务风险。

下一步,信用审批部将继续深化开展主题教育,坚持归回本源、做实主业,针对差距和发现的问题,推动深入整改。一是细化不同类型业务审查时间。结合业务类型,研究确定不同类型业务的规定审查时间,使审查时间规定更加规范合理。二是降低反馈通知书下发频次,提高反馈通知书质量。实现反馈通知书下达比例达到80%,坚决做到一次反馈,保证反馈内容为切实关乎业务能否审批的关键点,以提升审批效率助力全行业务发展。