学习三涧溪村基层党建经验 探索支持乡村振兴战略的“恒丰模式”

发布时间:2018-11-30

为贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴战略的重要讲话精神,加强和改进全行基层党组织建设工作,更好地将党建工作转化为促进业务发展的动力,1127日上午,恒丰银行临时党委在山东省济南市章丘区双山街道三涧溪村开展理论中心组学习活动,现场参观学习三涧溪村基层党组织建设及乡村振兴的实践经验。

三涧溪村由三个自然村组成,是一个耕地5000余亩,1160户人家的城郊村,曾经又穷又乱,三个自然村各村有各心。为让党员群众拧成一股绳,2004年以来,在村党总支的带领下,该村坚持以党建为引领,不断加强农村基础设施建设,村民创业致富取得了可喜成果,村容村貌和社会风气明显改善。

恒丰银行临时党委理论中心组一行参观了三涧溪村委党群服务中心、三涧溪乡村振兴展馆、三涧溪特色小镇及乡村振兴学院整体发展规划;听取了三涧溪村委“抓班子、带队伍、由乱到治”,“抓产业、谋发展、富民强村”,“抓环境、优生态、回归自然”,“抓人才、强服务、引贤聚智”,“抓文化、促和谐、传承家风”五个方面的详细介绍;学习了三涧溪村党总支在书记高淑贞带领下,抓班子带队伍,抓产业谋发展,实现由乱到治、富民强村和深入开展“党旗飘飘映四邻,四邻联动党放心”主题活动的先进事迹。

随后,恒丰银行临时党委在三涧溪村会议室召开了理论中心组学习座谈会。会议邀请济南市章丘区双山街道党工委书记李屹东、三涧溪村党总支书记高淑贞作报告,详细介绍三涧溪村党总支以党建为统领,强化班子建设、推动产业发展、建设美丽乡村等方面的工作情况。

学习座谈会上,部分参加学习人员就本次学习主题做了交流发言,恒丰银行临时党委书记、董事长陈颖做了总结发言。陈颖表示,此次来三涧溪村学习,感受深刻、受益匪浅,对于我们解决恒丰银行问题、促进高质量发展具有重要的指导和借鉴意义。

陈颖强调:要认真学习、深刻领会习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要讲话精神,瞄准农业农村现代化这个总目标,找准银行服务乡村振兴的切入点和聚焦点,做好金融精准扶贫和民生金融工作;要更加坚定对党的信念,强化为人民服务的宗旨,坚持深入群众的工作作风,让每一位最基层的员工都觉得好了,恒丰银行的发展就好了;要积极探索支持乡村振兴战略的“恒丰模式”,针对各地实际和特点,研究切合当地乡村实际需求的金融服务和产品;要学习借鉴三涧溪村基层党建经验,持续加强恒丰银行党组织建设,特别是要按照近期下发的《中国共产党支部工作条例》要求,把抓好党支部建设作为组织体系建设的基本内容,不断扩大基层党组织覆盖面。

恒丰银行临时党委成员,部分业务负责人和部门负责人参加本次学习活动。